Cik Tomato's blog - Artikel yang
lalu, kami mengulas tentang resep dan cara
memasak abon ayam yang pedas. Selanjutnya yaitu resep dan cara memasak ayam
bakar betutu. Nah, tahukah anda untuk membuat olahan yang sedap dan nikmat
dengan menggunakan bahan olahan utamanya ayam ternyata tidaklah terlalu sulit
yang kita bayangkan sebelumnya.
kunjungi juga:
http://fatikacun.blogspot.co.id/2015/04/resep-dan-cara-memasak-sedap-botok.html
Baca juga artikel terkait:
Resep Makanan dan Cara Memasak Abon Ayam Pedas
Inilah Resep Makanan Jawa dan Cara Memasak Terenak
Resep dan Cara Membuat Sedap Rendang Daging
Bahan yang digunakan untuk membuat ayam bakar betutu ialah:
Resep Makanan dan Cara Memasak Abon Ayam Pedas
Inilah Resep Makanan Jawa dan Cara Memasak Terenak
Resep dan Cara Membuat Sedap Rendang Daging
Bahan yang digunakan untuk membuat ayam bakar betutu ialah:
Seekor ayam (ambillah bagian dalam yang ada pada
ayam)
Garam secukupnya
1 biji jeruk limau atau jeruk nipis
3 hingga 5 lembar daun limau(jeruk nipis)
3 sdt minyak makan yang akan digunakan untuk
menumis
2 serai, irislah bagian yang berwarna putih
100 gr daun singkong yang sudah direbus lalu
irislah halus
Daun pisang seperlunya
Bumbu yang dihaluskan:
Setengah sdm ketumbar
Kunyit secukupnya atau kunyit yang berukuran 2 cm
7 biji
bawang merah
5 buah bawang putih
1 sdt terasi
6 biji cabai yang berwarna merah
4 biji cabai rawit yang berwarna merah
Lengkuas sepadan dengan ukuran 2 cm, parutlah
Jahe 2 cm, parut
Gula merah dan juga garam seperlunya saja (sesuai
selera yang anda kehendaki)
Cara memasak
ayam bakar betutu ialah:
- Pertama, lumurilah ayam anda dengan garam dan
juga limau. Lalu diamkanlah selama beberapa menit minimal 10 menit, kemudian sisihkan
- Langkah selanjutnya, panaskanlah minyak kemudian
tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium bau wangi, jangan
lupa untuk menambahkan serai yang sudah diiris.
-
Aduklah dengan merata, kemudian angkat
- Lalu bagilah bumbu halus tersebut menjadi 2
bagian, bagian yang pertama campurlah dengan daun jeruk dan daun singkong, lalu
aduk hingga merata. Bagian yang lainnya (sisanya) lumurkanlah pada bagian luar
ayam secara menyeluruh
- Langkah selanjutnya yaitu masukkanlah daun
singkong yang tentunya telah dibumbui tadi kedalam rongga ayam yang sebelumnya
sudah diambil bagian yang ada pada ayam tersebut.
-
Bungkuslah ayam tersebut dengan daun pisang lalu
panaskanlah panci pengukus, kemudian kukuslah ayam tersebut selama kurang lebih
20 menit, lalu angkat
-
Pangganglah ayam yang sudah dikukus hingga
masak, kemudian angkat.
-
Langkah terakhir, sajikan ayam tersebut dengan
cara dibelah isinya.
Kurang lebihnya seperti itulah bahan dan cara untuk
memasak ayam bakar betutu, semoga bermanfaat untuk rekan semuanya. Selamat
berkreasi didapur cantik nan comey anda.
Sumber: http://caramemasakrica-rica.blogspot.com/2015/05/resep-dan-cara-memasak-ayam-bakar-betutu.html
Sumber: http://caramemasakrica-rica.blogspot.com/2015/05/resep-dan-cara-memasak-ayam-bakar-betutu.html