Sabtu, 30 Mei 2015

Resep dan Cara Memasak Ayam Bakar Betutu


Resep dan Cara Memasak Ayam Bakar Betutu

cara memasak ayam bakar betutu


Cik Tomato's blog - Artikel yang lalu, kami mengulas tentang resep dan cara memasak abon ayam yang pedas. Selanjutnya yaitu resep dan cara memasak ayam bakar betutu. Nah, tahukah anda untuk membuat olahan yang sedap dan nikmat dengan menggunakan bahan olahan utamanya ayam ternyata tidaklah terlalu sulit yang kita bayangkan sebelumnya.
kunjungi juga:
http://fatikacun.blogspot.co.id/2015/04/resep-dan-cara-memasak-sedap-botok.html
Seekor ayam (ambillah bagian dalam yang ada pada ayam)
Garam secukupnya
1 biji jeruk limau atau jeruk nipis
3 hingga 5 lembar daun limau(jeruk nipis)
3 sdt minyak makan yang akan digunakan untuk menumis
2 serai, irislah bagian yang berwarna putih
100 gr daun singkong yang sudah direbus lalu irislah halus
Daun pisang seperlunya

Bumbu yang dihaluskan:
Setengah sdm ketumbar
Kunyit secukupnya atau kunyit yang berukuran 2 cm
7  biji bawang merah
5 buah bawang putih
1 sdt terasi
6 biji cabai yang berwarna merah
4 biji cabai rawit yang berwarna merah
Lengkuas sepadan dengan ukuran 2 cm, parutlah
Jahe 2 cm, parut
Gula merah dan juga garam seperlunya saja (sesuai selera yang anda kehendaki)

Cara memasak ayam bakar betutu ialah:
-       Pertama, lumurilah ayam anda dengan garam dan juga limau. Lalu diamkanlah selama beberapa menit minimal 10 menit, kemudian sisihkan
-         Langkah selanjutnya, panaskanlah minyak kemudian tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium bau wangi, jangan lupa untuk menambahkan serai yang sudah diiris.
-          Aduklah dengan merata, kemudian angkat
-       Lalu bagilah bumbu halus tersebut menjadi 2 bagian, bagian yang pertama campurlah dengan daun jeruk dan daun singkong, lalu aduk hingga merata. Bagian yang lainnya (sisanya) lumurkanlah pada bagian luar ayam secara menyeluruh
-       Langkah selanjutnya yaitu masukkanlah daun singkong yang tentunya telah dibumbui tadi kedalam rongga ayam yang sebelumnya sudah diambil bagian yang ada pada ayam tersebut.
-          Bungkuslah ayam tersebut dengan daun pisang lalu panaskanlah panci pengukus, kemudian kukuslah ayam tersebut selama kurang lebih 20 menit, lalu angkat
-          Pangganglah ayam yang sudah dikukus hingga masak, kemudian angkat.
-          Langkah terakhir, sajikan ayam tersebut dengan cara dibelah isinya.
Kurang lebihnya seperti itulah bahan dan cara untuk memasak ayam bakar betutu, semoga bermanfaat untuk rekan semuanya. Selamat berkreasi didapur cantik nan comey anda. 

Sumber: http://caramemasakrica-rica.blogspot.com/2015/05/resep-dan-cara-memasak-ayam-bakar-betutu.html