Selasa, 21 Juli 2015

Resep Makanan dan Cara Memasak Semur Ayam Terenak

Resep Makanan dan Cara Memasak Semur Ayam Terenak

fatikacun.blogspot.com - Mendengar masakan yang bernama semur ayam tentunya agak terdengar asing bukan ditelinga kita? Yah, biasanya kita hanya mendengar istilah semur itu untuk jengkol saja. Ternyata kita salah, semur bisa kita buat dengan beragam kreasi bahan. Salah satunya ialah semur yang berbahan dasar ayam. Tentunya semua orang pernah makan ayam bukan? rasanya yang enak dan nikmat tersebutlah yang membuat masyarakat terpikat dengan ayam.
Resep Makanan dan Cara Memasak Semur Ayam Terenak

Baca artikel terkait:
Resep makanan dan cara memasak ikan bandeng bumbu kecap terenak
Resep masakan praktis dan cara membuat martabak telur spesial
Nah, cara memasak semur ayam itu juga tak terlalu rumit. Untuk membuat semur ayam tersebut sediakan bahan berikut ini:
-          Satu ekor ayam ( ayam utuh ya? Bukan ekornya saja(hahahahaaa)
-          Bawang merah kurang lebih 6 sampai 8 buah.
-          Sediakan bawang putih seperlunya atau kurang lebih 4 hingga 5 siung bawang putih
-          Kaldu ayam secukupnya atau paling tidak sediakan 2 gelas untuk kaldu ayamnya
-          Tomat yang besar secukupnya atau paling tidak ada 2 buah tomat yang besar
-          Sediakan cabai merah sebanyak 2 atau 3 buah
-          Lada garam dan juga pala seperlunya saja
-          Sediakan kecap manis secukupnya atau paling tidak sediakan 4 hingga 5 sendok makan

Cara membuatnya cukup mudah juga.
-      Langkah pertama sebelum dimasak, cucilah ayam tersebut sampai bersih tentunya kemudian potonglah ayam tersebut sesuai selera, mau dipotong besar-besar atau agak kecil.
-        Selanjutnya ialah rebus ayam tersebut hingga matang
-      Lalu kupaslah bawang merah dan bawang putih kemudian dicuci setelah itu diiris tipis begitu juga dengan cabai merahnya diiris tipis dan dibuang isinya.
-          Langkah selanjutnya beri pala, garam dan juga lada secukupnya lalu ditumbuk hingga halus.
-       Selanjutnya panaskan minyak seperlunya, kemudian tumislah bawang putih, bawang merah dan juga cabai merah tersebut bersama pala, garam serta lada yang sudah dihaluskan sebelumnya, dan jangan lupa pulak dengan irisan tomat setelah itu diaduk hingga rata dan tercium wangi aromanya.
-        Langkah selanjutnya ialah masukkanlah potongan ayam serta kaldunya (dalam hal ini takarlah kaldu ayam secukupnya atau kurang lebih 2 gelas kaldu ayam saja).
-        Setelah itu masukkanlah kecap manis seperlunya saja atau 6 sendok makan lalu aduklah hingga kecap tersebut tergaul dengan potongan ayam.
-       Langkah yang terakhir ialah masaklah terus sampai ayam tersebut menjadi lunak atau empuk dan setelah kuahnya tersebut menyusut serta agak kental, angkatlah dan sajikan.
-          Semur ayam siap untuk di hidangkan.

Bagaimana menarik bukan? resep makanan dan cara memasak sedap semur ayam tersebut tidaklah terlalu sulit dan bisa kita praktikkan dalam keseharian kita. Selamat mencoba. Have fun ya? 

Sumber:http://caramemasakrica-rica.blogspot.com/2015/07/resep-makanan-dan-cara-memasak-semur-ayam-terenak.html