ResepMakanan dan Cara Memasak Sambal Goreng Hati Terlezat
fatikacun.blogspot.com - Bagi anda pecinta kuliner masakan pedas, tentunya
tak asing lagi bukan? dengan yang namanya sambal goreng, entah itu sambal
goreng cumi, sambal goreng krecek, ataupun sambal goreng hati. Semua sambal
goreng tentunya memiliki ciri rasa khas tersendiri. Salah satunya ialah sambal
goreng hati. Bagi anda yang hendak membuat sambal goreng namun belum tahu
bagaimana cara membuatnya, langsung saja simak artikel berikut ini.
Gambar diambil dari |
Baca juga artikel berikut:
Resep makanan dan cara memasak sambal goreng krecek
Bahan yang harus disediakan ialah:
Resep makanan dan cara memasak sambal goreng krecek
Bahan yang harus disediakan ialah:
-
2 hingga 3 batang serai yang masih segar, lalu
memarkan
- 10 petai atau sediakan sesuai selera anda, jika
anda pecinta petai maka anda bisa memberikan petai dalam jumlah banyak.
-
500 gr hati ( lebih bagus jika kita menggunakan
hati sapi), kukuslah lalu potonglah hati tersebut bentuk dadu
-
Daun salam seperlunya atau sebanyak 2 lembar
-
Daun jeruk secukupnya atau sebanyak 5 lembar
-
300 gr udang kemudian kupaslah dan goreng
-
Bawang goreng untuk taburan kurang lebih 1 sdt
-
Minyak goreng seperlunya saja.
Untuk bumbu halus, sediakan:
-
Bawang putih secukupnya atau sediakan 4 siung
-
Bawang merah seperlunya atau 10 buah
-
Seruas lengkuas
-
Terasi sebanyak 1 sdm
-
Garam secukupnya
-
Air asam jawa sebanyak 2 sdm
-
Gula pasir 2 sdm
Cara memasak
sambal goreng itu tidaklah sulit, langkah pertama yang harus anda lakukan
ialah:
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumislah bumbu
halus seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, air asam jawa, terasi serta
garam.
- Kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, serai
dan hati kukus serta petai tentunya, lalu aduklah hingga rata kemudian masak
sampai matang
- Setelah itu masukkan udang dan juga cabe iris,
lalu aduklah sebentar kemudian taburlah bawang goreng untuk menambah sedapnya
masakan anda.
-
Setelah matang, angkat dan sajikan.
-
Sambal goreng hati pun siap untuk dihidangkan.