Sabtu, 06 Juni 2015

Resep Makanan dan Cara Memasak Pepes Ikan Terenak


Resep Makanan dan Cara Memasak Pepes Ikan Terenak
Berbicara mengenai hal resep dan dapur tentunya tidak afdol jika sekiranya kita tak menyinggung tentang masakan. Ya, memang benar jika tangan terampil dan sikap tulus ikhlas seseorang dalam memasak maka akan menghasilkan olahan terenak didunia dan tiada duanya bagi orang yang mencicipinya. 


Dalam postingan kali ini, Cik Tomato’s akan memberikan sedikit ulasan tentang masakan jawa. Kita tahu bukan?bahwa ada beragam masakan yang ada di Indonesia, entah itu masakan padang, masakan Kalimantan, papua dan masih banyak lagi yang sekarang kita ketahui segala masakan tersebut dikenal dengan sebutan masakan nusantara.

Salah satu masakan nusantara yang akan dibahas dalam artikel ini ialah cara memasak pepes ikan. Perlu diketahui bersama untuk membuat pepes ikan, maka sediakan bahan-bahan:
-          Ikan asin sebanyak 2 ekor,  bisa ikan peda, ikan gurame atau sesuai dengan selera anda, ikan apa yang akan anda buat untuk pepes ikan ini. Kalau misalnya saja anda mau buat ikan peda untuk pepes ikan anda maka usahakan pilih ikan peda yang berwarna putih, janganlah anda memilih peda yang berwarna merah, karena peda yang berwarna merah itu mudah hancur.
-          Sediakan santan yang kental
-          Cabai merah, irislah miring
-          Garam serta gula secukupnya saja
-          Daun pisang sesuai kebutuhan
-          Daun jeruk 2 lembar
-          Serai satu batang
-          Daun salam
-          Tomat dan cabai, iris jika anda suka pepes yang pedas
-          Daun kemangi, pilihlah daunnya
-          Daun singkong sebanyak 1 ikat, kemudian petik dan rebuslah, lalu setelah matang rajanglah halus
Bumbu halus:
-          Bawang merah
-          Bawang putih
-          Kunyit
-          Kemiri
Cara memasak pepes ikan itu cukup mudah, lakukan langkah-langkah berikut ini:
-          Nyalakan kompor, lalu panaskan minyak dan tumislah bumbu-bunmbu yang sudah dihaluskan tadi hingga tercium aroma yang harum. Masukkan serai, daun salam dan juga daun jeruk, kemudian masukkan santal yang kental, ikan peda dan juga daun singkong
-          Selanjutnya adalah masukkan garam serta gula sesuai dengan selera anda tentunya
-          Setelah kuah tersebut menjadi sedikit atau agak kering, matikan apinya
-          Lalu letakkanlah ikan peda anda tersbut beserta bumbunya pada daun pisang yang sudah dilayukan atau lemaskan kemudian berilah irisan tomat, daun kemangi dan irisan cabai merah atau cabai rawit.
-         Langkah yang terakhir yaitu kukuslah, lalu bakar atau anda juga bisa bakar langsung pepes ikan anda tersebut.
Demikian resep makanan dan cara memasak pepes ikan terenak , semoga artikel diatas dapat bermanfaat untuk anda tentunya. Selamat berkreasi didapur cantik nan comey anda, ciptakan cipta rasa yang super luar biasa dengan tangan terampil anda. Sukses buat kita semua.