Resep
Makanan dan Cara Memasak Sayur Asem Terlezat
Cik Tomato's blog - Negara Indonesia terkenal tak hanya dengan beragam
suku dan budaya saja. Indonesia ternyata kaya akan selera nusantara yang patut
diacungi jempol dan tentunya hal tersebut menjadi kebanggaan tersendiri bukan?.
Tahukah anda? salah satu masakan yang menjadi khas selera nusantara atau yang
lebih akrab dikenal dengan selera rakyat ini salah satunya ialah sayur asem.
Kenapa sayur asem disebut sebagai selera rakyat Indonesia? Hal tersebut
dikarenakan sayur asem merupakan sayur kegemaran sejuta umat. Tentu, utamanya adalah
untuk masyarakat jawa tengah.
Gambar diambil dari 3.bp.blogspot.com |
Lantas, bagaimanakah resep dan cara memasak sayur asem
ini?. Untuk membuat sayur asem, maka anda perlu menyediakan bahan-bahan berikut
ini:
Bahan yang diperlukan ialah:
-
4 hingga 6 batang kacang panjang
-
50 gr atau lebih melinjo ( sesuai selera
tentunya)
-
40 - 60 gr daun melinjo
-
3 - 5 kol
-
80 hingga 100 gr pepaya yang masih muda kemudian
iris tipis-tipis
-
Setengah atau satu terong, lalu potong-potong
-
Tambahkan setengah jipan( kalau anda suka), lalu
potonglah bentuk dadu
-
Air secukupnya
Bumbu sayur asem yang dihaluskan:
-
3 hingga 5 siung bawang merah
-
2 atau 3 siung bawang putih
-
Beri 2 buah cabe yang merah (cabe yang berwarna
hijau juga boleh)
- 2 sdt asam jawa kalau tak ada boleh dimasukkan
tomat yang masih hijau untuk memberikan rasa asem tentunya.
-
1 sdm gula pasir atau gula merah ( Namun lebih
baik gunakan gula pasir agar kuah lebih bening dan segar tentunya).
-
Garam secukupnya.
Bumbu-bumbu tambahan:
-
2 hingga 3 lembar daun salam
-
Royco rasa apa saja sesuai selera tentunya.
Cara membuat sayur asem:
-
Masak air hingga mendidih, kemudian masukkan
sayuran yang dikira keras terlebih dahulu seperti kacang panjang dan melinjo
-
Langkah selanjutnya yaitu masukkanlah bumbu yang
dihaluskan beserta daun salam lalu tunggulah hingga air mendidih tentunya.
-
Kemudian masukkanlah sisa sayuran-sayuran yang
tadi belum dimasukkan setelah itu cicipilah masakan anda tersebut.
-
Untuk selanjutnya tambahkan garam atau asam jawa
bila kurang agar lebih sedap dan nikmat tentunya.
-
Langkah yang selanjutnya dan yang terakhir
angkat dan sajikan.
-
Sayur asem siap untuk dinikmati.
Bagaimana, cukup mudah bukan cara memasak sayur asem
tersebut?Selamat mencoba, berkreasi dan bahagiakan serta manjakan kerabat dan
keluarga anda dengan sajian yang segar tiada duanya. Semoga bermanfaat.